Projeto celebra encontro da culinária caipira com cabocla | Gastronomia | Diário Online



Existe uma
cultura gastronômica que surgiu na região conhecida como Paulistânia, onde a simplicidade
alimentar caipira se faz presente até hoje.

Esse é o
tema do projeto “Pirão Tropeiro: o encontro da culinária caipira com a
cabocla”, das culinaristas paraenses Úrsula Ferro e Patricia Lio.

De 7 de
abril a 5 de maio, aulas on-lines gratuitas vão ser oferecidas para os amantes
da história da gastronomia brasileira através da plataforma Zoom.

O projeto
Pirão Tropeiro tem apoio da Lei Aldir Blanc na Cidade de São Paulo, da
Secretaria Municipal de Cultura / Prefeitura Municipal de São Paulo e do Governo
Federal.

O termo
Paulistânia vem da região que corresponde ao leste de Minas Gerais até o Mato
Grosso, de Jalapão, Tocantins e Goiás até Santa Catarina e parte do Rio Grande
do Sul, passando pelo que é hoje o estado de São Paulo (na época Capitania de
São Paulo criada em 1720).

O encontro
dos índios guaranis com os portugueses e a união dos hábitos dos dois grupos
sociais resultou na culinária caipira.

Milho, mandioca,
o uso diversificado de hortaliças, tudo isso resultou em uma gastronomia
original e de sabor ímpar.

O projeto
“Pirão Tropeiro” foi criado a partir dos elementos da gastronomia
sampa-amazônica. É sobre uma experiência que contempla a mistura de
ingredientes, memórias e histórias de vivências alimentares amazônica e
paulista.

Amendoim,
milho, banana, mandioca e feijão vão ser as estrelas do curso que inicia no dia
7 de abril.

A cada
semana um alimento vai ser o tema das oficinas. Durante as aulas, que vão ter
duração de duas horas e meia cada, as ministrantes vão falar sobre a história
dos alimentos, como esses alimentos são consumidos em diversas regiões do
Brasil, tirar dúvidas dos participantes e apresentar diversas receitas.

SABOR
PARAENSE

As
ministrantes são duas paraenses, comunicólogas de formação e culinaristas de
paixão.

O curso é
aberto para quaisquer pessoas interessadas em culinária, história dos
alimentos, gastronomia vegana e cultura alimentar brasileira.

As
inscrições vão ser on-line através do preenchimento de um formulário disponível
na bio nas redes sociais da @ayacomidas e @conversaverde (Instagram) e as oficinas,
ao vivo, pela plataforma Zoom. Todo o curso vai ser gratuito. 





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